Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2013, 00:12   #1
admin
Админ
 
Аватар для admin
 
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,030
Пластика носа — один из видов хирургического вмешательства, целью которого является коррекция размеров и/или формы носа. В пластической хирургии такой тип операций называют ринопластикой.


Кому показана и противопоказана ринопластика

Q. Какие показания для проведения ринопластики?
A. Кандидаты на ринопластику - это пациенты с явными деформациями носа, желающие исправить недостатки внешности. Ринопластика может применяться в эстетических или рекострукционных целях: операция может помочь исправить некоторые врожденные недостатки, решить проблемы с дыханием.

Q. В каком возрасте можно проводить операцию?
А. Рекомендованный период проведения ринопластики — от 20 до 35 лет. Подобные возрастные рамки имеют вполне резонное обоснование: до 20 лет происходит формирование носового хряща, а у пациентов старше 35 лет подобное хирургическое вмешательство может вызвать серьезные осложнения. Несмотря на подобные факторы, возраст все же не является жестким ограничением. Для тех, кому еще не исполнилось 18 лет, требуется письменное согласие родителей на операцию.

Q. Какие существуют противопоказания для проведения ринопластики?
А. Нельзя – собственно во всех случаях, когда противопоказана любая операция. Это при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, внутренних органах, инфекционных заболеваниях, онкологии, а также при нарушении свертываемости крови.

Не имеет смысла – до 18 лет, кроме посттравматической ринопластики или же исправления носового дыхания. Это связано с тем, что кости и хрящи носа продолжают расти, и высока вероятность того, что нос еще поменяет свою форму, причем учесть, как именно, не представляется возможным.


Q. Какие бывают виды ринопластики?
А. Септопластика - коррекция носовой перегородки с целью устранения ее врожденных или приобретенных дефектов.
Увеличение/уменьшение носа - коррекция размера и формы носа, непропорционально большого/малого относительно остальных частей лица.

Пластика кончика носа: коррекция размеров и формы кончика носа; удаление горбинки носа; выравнивание поверхности носа с горбинкой; реконструкция носа; восстановление внешних и внутренних структур носа, пострадавших после какой-либо травмы.

Q. Методы проведения пластики носа
А. Закрытая ринопластика. Сейчас применяется наиболее часто, потому что имеет наиболее предсказуемый результат и менее травматичен, так как исключает нарушение трофики тканей, позволяя хирургу во время ринопластики производить все необходимые манипуляции.

При применении данной методики разрез делается внутри ноздрей, после чего кожа носа отделяется от костей и носового хряща, что позволяет в дальнейшем осуществить необходимые хирургические манипуляции.

После того, как запланированные действия проведены, мягкие ткани сшиваются, а будущий рубчик остается незаметным для внешнего взгляда.

Открытая ринопластика. Сейчас применяется реже, так как оставляет внешний рубец на кожной перегородке между ноздрями – колумелле, трофика тканей нарушается больше, чем при закрытой ринопластике. Это происходит потому, что при открытом доступе хирург перерезает две колумеллярные артерии и отек становится значительно больше. Но, несмотря на минусы, открытая ринопластика имеет и свои плюсы, так как любые манипуляции с носом проходят при полном визуальном контроле.

Каким именно методом пользоваться конкретно в Вашем случае – решать хирургу в зависимости от того, какой у Вас нос, и что Вы хотите в результате.

Некоторые клиники также используют лазер вместо скальпеля для снижения травматичности процедуры. Принципиальных отличий в операцию это не привносит.


Q. Что такое безоперационная ринопластика?
А. Данная методика вообще не предполагает никаких разрезов. Необходимая коррекция носа производится с помощью инъекций специальных препаратов (гиалуроновой кислоты, собственного жира пациента, специального геля и т. д.)

Безоперационная ринопластика не предполагает серьезной коррекции размера и формы носа, устраняя лишь небольшие косметические недостатки, от которых можно избавиться и не прибегая к операции (например, сгладить острые углы крыльев носа, изменить угол кончика носа, устранить асимметрию носа)

Q. Хрящи и импланты. Их использование в ринопластике.
А. Импланты используются для исправления контура носа и устанавливаются в тех частях носа, где имеется недостаток ткани. Наиболее типичные места установки имплантов – это спинка носа или основание носа. Некоторые этнические ринопластики (например, азиатский нос с низким профилем) проходят с использованием имплантов. Имплант спинки носа может быть изготовлен из собственной хрящевой ткани или из синтетического материала.

Хрящ - часто используемый в ринопластике материал. Хрящевая пластина может быть взята из тканей перегородки носа, ушной раковины или тканей ребра. Забор материала для импланта из перегородки очень легко переносится пациентом. Однако когда хрящевой ткани недостаточно, то хорошей альтернативой может послужить ушная раковина. Собственная хрящевая ткань легко приживается и никогда не отторгается организмом. В редких случаях может рассасываться.

Есть много различных типов имплантов из разнообразных материалов и для того чтобы выбрать, необходим опыт хирурга.

Q. Какая анестезия применяется при ринопластике?
А. Чаще всего ринопластика проводится с общей анестезией. Но возможно проведение под местным наркозом, по желанию пациента.

Q. Что необходимо делать до проведения операции?
А. За 2 недели до операции нельзя принимать: таблетки, имеющие в своем составе аспирин - аспирин разжижает кровь, тем самым осложняя проведение операции или делая ее невозможной; витамины, содержащие больше суточной нормы витамина Е; препараты, настои и травы, влияющие на артериальное давление

Также, за несколько дней до операции избегайте прямых солнечных лучей.

Постарайтесь бросить курить как можно раньше , так как курение грозит некрозом кожи в местах ее разреза. Бросать непосредственно перед операцией не имеет большого смысла.

За 8 часов до операции не есть и не пить. Это обязательно, иначе после выхода из наркоза вас будет очень сильно тошнить.

Приготовьте такую одежду, которую не надо будет снимать или надевать через голову.

Прием всех лекарственных препаратов необходимо согласовать на приеме у хирурга.

В случае насморка или менструаций ринопластика откладывается на более благоприятное время.


Q. Помогает ли ринопластика улучшить носовое дыхание?
А. Обычно хирург, видя проблемы с дыханием, предлагает пациенту улучшить его, сделать септопластику. Но здесь понадобится консультация отоларинголога.
admin вне форума