Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2013, 00:24   #2
admin
Админ
 
Аватар для admin
 
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,030
Реабилитационный период

Q. Через сколько дней после операции можно поехать домой?
А. Первые 1-2 суток после ринопластики пациент наблюдается в клинике. Далее он выписывается домой.

Q. Сколько нужно носить гипсовую повязку?
А. Гипсовая повязка носится 7-10 дней. Она помогает сдерживать послеоперационные отеки, а также удерживает кости носа в новом положении и не дает им разойтись. Важно отметить, что сразу после снятия гипса вы еще не сможете увидеть конечный результат операции. Нос будет отекшим, деформированным, иногда он будет выглядеть хуже, чем до самой операции. Это нормальная практика реабилитации после ринопластики.

Q. Для чего нужны носовые тампоны?
А. После пробуждения и прихода в сознание пациент испытывает неприятные ощущения от тампонов, закупоривающих нос. Носовые тампоны или турунды – марли, которые вставляются в носовые проходы для предотвращения кровотечения, так же поддерживают перегородку после ринопластики. Держатся в течение 24- 48 часов после операции. Обычно в течение месяца в полости носа еще будет сохраняться отек слизистой, поэтому Вы можете замечать некоторое затруднение носового дыхания. После его спадения дышать носом станет намного легче.


Q. Долго ли держатся синяки после ринопластики?
А. Синяки и отеки вокруг глаз на 2-3 день достигнут максимума. Для уменьшения прикладывайте холодные компрессы. Синяки пройдут в течении 2 недель.

Q. Какими препаратами лучше всего пользоваться для размягчения образующихся после операции на слизистой носа корочек?
А. Аквамарис и персиковое масло. Персиковое масло смягчает слизистую.

Q. Через сколько можно будет вернуться на работу?
А. Как правило на 10-14 день можно приступить к обычному образу жизни.

Q. Когда можно приступить к занятиям спортом?
А. Необходимо исключить спорт как минимум на 5-6 недель после операции.


Q. Когда можно будет надеть очки ?
А. В течение 4 недель не носите очки без необходимости. Пользуйтесь контактными линзами. Если очки являются необходимостью, в течение 6-7 недель после снятия гипса пользуйтесь очками, которые посоветует врач.

Q. Через сколько времени после операции можно загорать?
А. Нельзя загорать 1,5-2 месяца со дня операции. Это чревато сильными отеками и рубцеванием.

Q. Когда можно будет делать косметические процедуры?
А. Косметические процедуры (пилинг, фотоомоложение и др.) можно проводить через 4 недели после ринопластики.

Q. Можно ли беременеть сразу после ринопластики?
А. Нежелательно беременеть в течении года . Это связано с тем, что из-за беременности происходят гормональные изменения, которые могут негативно сказаться на процессе заживления и рубцевания.

Q. Когда можно будет увидеть уже окончательный результат после операции?
А. Процесс формирования нового костно-хрящевого скелета носа и фиксации кожи над ним полностью завершиться лишь через 6-10 месяцев, а после обширных ринопластик окончательный эстетический результат проявится через 1-1,5 года.

Q. Возможные осложнения после ринопластики
А. Среди наиболее часто встречающихся осложнений после ринопластики можно выделить следующие:
- Кровотечения из носа.
- Подкожные рубцы. Внешне выглядят как бугорки на спинке носа. При первых признаках грубого рубцевания назначают противорубцовую терапию.
- Изменение конфигурации имплантата. Необходима частичная коррекция или полная замена имплантата при повторной операции.
- Функциональные осложнения. Те осложнения, которые нарушают способность носа дышать или обонять.
- Эстетические -сказываются на форме носа. Самые частые и возможные. Причиной являются неправильная работа хирурга, а также завышенные ожидания пациента.

Исправить неудачную ринопластику может только повторная операция, но иногда просто невозможно достичь желаемого – форма носа не позволяет.


Q. Повторная ринопластика
А. Повторное хирургическое вмешательство, необходимое для пациента, у которого после операции не наблюдается удовлетворительного результата в эстетическом и респираторном плане. Так как все внутренние отеки окончательно сходят лишь через 6-8 месяцев, то и повторная ринопластика возможна не раньше этого срока.

Повторная операция может проводиться как полноценное хирургическое вмешательство или как корректирующая процедура. В первом случае хирургу приходится решать такие задачи, как восстановление дыхательных функций носа, если они были нарушены в ходе предыдущей операции. Во втором – корректировать небольшие изъяны, возникшие в результате образования спаек, гипертрофированных рубцов и т.д. Кроме того, через несколько месяцев после первичного вмешательства нос может немного изменить форму и стать не таким, как планировалось изначально, на нем могут образоваться вмятины или небольшие искривления вследствие неравномерного заживления. Все эти проблемы и решаются с помощью повторной ринопластики.
admin вне форума