Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Форум
Главная Пластическая хирургия Косметология Эстетика Коррекция веса Стоматология



Вернуться   Форум  »  Пластическая хирургия  »  Пластика груди   »  FAQ по вопросам операции увеличения груди
Закрытая тема
FAQ по вопросам операции увеличения груди
Старый 06.03.2013, 21:29   #1
Админ
 
Аватар для admin
 
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,030
В один прекрасный момент каждая женщина задумывается, а не сделать ли ей операцию по увеличению груди? Здесь собраны ответы на вопросы, которые могут возникнуть до обращения к специалисту. Они помогут дамам определиться: делать или не делать маммопластическую операцию.


Показания и противопоказания к операции увеличения молочных желез

Q. Какие существуют медицинские показания для проведения маммопластики?
А. Операция проводится женщинам, желающим увеличить объем собственной груди, исправить несимметричность в ее формах, подтянуть грудь, потерявшую форму в результате детородного процесса, кормления. Показаниями также являются утрата природной формы груди при значительной потере веса, возрастные изменения. Женщины, перенесшие удаление одной или обеих молочных желез могут восстановить их после маммопластики.


Q. Существуют ли противопоказания к увеличению груди?
А. В число противопоказаний для операции по увеличению молочных желез входят аутоиммунные заболевания пациентки, дающие высокую вероятность отторжения протеза, сахарный диабет, проблемы со свертываемостью крови, онкологические и инфекционные заболевания, психические расстройства, незавершенная лактация. При обследовании перед операцией возможен отказ от ее проведения, если будет обнаружено нарушение кровоснабжения мягких тканей груди.

Импланты груди

Q. Что такое импланты?
А. Импланты – это специальные медицинские изделия, используемые в качестве протезов или вживляемые в орган.

Q. Какие импланты используются в маммопластике?
А. Используются импланты двух видов – силиконовые и солевые.


Q. Имплант какого типа мне подходит?
А. Силиконовые имплантаты больше подходят женщинам, у которых грудь небольшая. Они более натуральны на внешний вид, но при их установке делается более широкий разрез. Солевые имплантаты подходят женщинам с большой грудью. В любом случае окончательное слово – за хирургом, который подберет имплантат индивидуально.

Q. Какие существуют формы грудных имплантатов?
A. Основных видов два – круглой и каплевидной (анатомической) формы.

Q. Какие размеры имплантов существуют?
А. Размер импланта (объем) измеряется кубическими сантиметрами. Диапазон современных грудных протезов – от 120 см³ до 850 см³. Наиболее востребованными являются объемы 200 см³ (дает увеличение на 1,5 размера), 300 см³ (2 размера) и 400 см³ (3 размера).


Q . Что такое сайзер?
А. Сайзер – это своеобразный имитатор груди. С его помощью женщина видит, как будет выглядеть ее новая грудь, осознает новый объем. Существуют также компьютерные способы моделирования.


Доступ и швы

Q. Какие виды доступа существуют?
А. Есть три основных видов доступа для проведения операции по увеличению груди. Пластический хирург, учитывая анатомические особенности пациентки, выбирает один из них:
1. суббамарный (доступ под грудью);
2. периареолярный (вокруг соска);
3. аксиллярный (доступ в области подмышек).
Кроме того имплантаты вводятся трансареолярным (через ареолу), умбиликальным (через пупок), трансабдоминальным (разрез передней брюшной стенки) способами доступа. Последний выполняется в комбинации с проведением пластики живота. Современная практика предлагает выбирать между субмаммарным и аксиллярным видом доступа.


Q. Какой вид доступа наиболее безопасный?
А. Суббамарный доступ считают самым безопасным. Разрез длиной 4 см делается под грудью. Шов практически незаметен за счет расположения его в естественной складке.
Периареолярный доступ считается сложным. После него статистика дает наибольшее количество воспалений. Доступ осуществляется вокруг соска (граница ареолы и кожи). Возможно уменьшение чувствительности ареолы или соска. Плюсом является незаметность рубца после такого вида доступа.
Подмышечный доступ исключает рубец на груди, но при его проведении более сложной является сама операция. Используется эндоскопическая техника, помогающая правильно расположить имплантат.

Q. Где будет находиться имплантат? Как правильно выбрать место его расположения?
А. Для имплантата предусмотрены такие места:
1. под молочной железой (субгландулярное положение);
2. под мышцей (субмускулярное положение);
3. под фасцией мышцы (субфасциальное положение);
4. комбинированное положение.
Преимущественно выбирается подмышечное расположение (до 60% случаев). В такой позиции мышца придерживает имплантат, снижается вероятность возникновения капсулярной контрактуры, контур имплантата фактически не виден. Поджелезистая маммопластика показана не всем пациенткам. Ее следует избегать женщинам, перенесшим лучевую терапию. Плюсом поджелезистого доступа будет то, что субгландулярное положение протеза сохраняет мышечные волокна, они не истончаются, не атрофируются. Послеоперационное кровотечение и сильная боль маловероятны. Поджелезистое положение имплантата эффективно для пациенток с заметным опущением груди.


Q. Факторы и противопоказания при выборе доступа.
А. Для оптимального выбора доступа учитываются такие факторы:
количество прошлых беременностей и родов;
анатомическое строение соска и ареолы;
общее состояние тканей груди;
Для нерожавших пациенток рекомендована маммопластика доступ под грудью, позволяющий исключить возможность травмирования молочной железы и протоков. Женщины, твердо убежденные в будущем не беременеть и не рожать, могут выбрать околососковый доступ. Он также предпочтителен для женщин, родивших 6 и больше месяцев назад, у которых диаметр ареолы более 4 см. Если диаметр ареолы меньше 4 см, а пациентка не хочет делать пластику подгрудным доступом, то для нее предпочтительнее будет подмышечный способ.

Q. Какое время отводится на заживление швов? Можно ли ускорить этот процесс?
А. Выцветание шва происходит около 4 месяцев. За это время мягкие ткани внутри молочной железы успевают переформироваться, проходит неестественная напряженность, полученная после операции. Некоторые пациентки используют мази типа "Контратубекс", кремы-коллагены, пластыри для сглаживания рубцов. Но специалисты рекомендуют пережить этот период с минимальным их использованием. Целесообразным считается только применение мазей, устраняющих отечность и синяки. Если по прошествии 4 месяцев сохраняется плотность шва, то следует применять физиотерапевтические методы воздействия.

Q. Через какое время можно намочить шов?
А. Душ принимать можно не ранее, чем по истечении 3 дней после операции. Максимально подождать можно до 7 дней. Срок зависит от состояния шва. Принимать ванную не рекомендуется на протяжении всего времени заживления шва. Это обусловлено вероятностью появления отека.

Q. Вреден ли загар для рубцов?
А. Непосредственно имплантату загар, полученный как на открытом солнце, так и в солярии, не вредит. Но после загара могут стать заметнее рубцы от шва, возможно их потемнение и пигментация. Рекомендуется защищать шов от попадания солнечных лучей на протяжении года после маммопластики. То же касается и ультрафиолетовых лучей. Но по срокам единого мнения нет. Некоторые специалисты считают возможным посещение солярия через 4-6 месяцев после маммопластики. Еще один аспект посещения солярия – разогревание импланта. После процесса загорания охлаждение импланта происходит медленнее, чем остывание всего тела. Возможен внутренний дискомфорт. Аналогичное состояние касается посещения бани или сауны.
admin вне форума  
Старый 06.03.2013, 21:44   #2
Админ
 
Аватар для admin
 
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,030
Реабилитация после процедуры увеличения груди

Q. Общие рекомендации для послеоперационного периода?
А. Принято разделение послеоперационного периода делится на ранний и поздний. Первый этап (примерно 7 дней) сопровождается послеоперационными факторами: наличие гематом, отеков, болезненных ощущений. На 2 день после процедуры пациентка уже в состоянии сама одеваться, не производя при этом резких движений. Мыть голову рекомендовано на 5 день, также соблюдая осторожность в движениях.

Q. Обязательно ли проводить дренаж в период восстановления?
А. Это решает хирург. Чтобы удалить жидкость (естественный цвет которой розовый или слегка коричневатый), он может поместить трубки для дренажа в надрезы и оставить их на нужный срок (от 2 дней до недели). Рекомендации по уходу за этой дренажной системой несложные, пациентка в состоянии их выполнить. Система извлекается на первом приеме.

Q. Должна ли пациентка носить компрессионное белье?
А. Сразу же после операции одевается компрессионное белье на срок 3-4 недели. Первые 10-14 дней в нем необходимо проводить все время, снимая только для принятия душа. Суть ношения компрессионного белья – защита молочных желез. Белье фиксирует положение груди и правильное расположение импланта.


Q. Какие осложнения могут быть после операции?
А. Следует отметить, что осложнения после маммопластики – явление редкое. После самой операции наиболее распространенным может быть скопление серозной жидкости в месте расположения импланта. Проводится ее откачивание через проколы специальным шприцем.
Возможны воспаления, для лечения которых назначаются антибиотики.
При проблемном заживлении кожи в области рубца хирург может извлечь импланты, дождаться заживления и повторить операцию.
Если через некоторое время нарушается симметрия в расположении имплантов, проводится хирургическая коррекция.

Q. Какое положение во время сна можно считать правильным?
А. Первые 7-10 дней оптимальным считается положение на спине, приподняв голову. Это снижает отек и ощущения дискомфорта. На боку спать можно через 10-14 дней, а на животе – только через месяц.

Q. Когда можно совершить полет на самолете после маммопластики?
А. По отношению к авиаперелетам ограничения кратковременны. Их можно совершать на 3-и сутки после процедуры. Но на практике, пациентка обязана быть недалеко от хирурга в течение 10 дней.

Q -Когда можно начинать водить автомобиль после операции?
А. Зависит от состояния пациентки. Обычно через 10-14 дней.

Q. Есть ли противопоказания к занятиям сексом после операции увеличения груди?
А. Рекомендуется не заниматься сексом, как одной из форм физических нагрузок, на протяжении не менее 2 недель. Предохраняться во избежание беременности после маммопластики нужно в течение года.

Маммопластика и грудное вскармливание


Q. Какой минимальный разрыв между кормлением грудью и маммопластикой?
А. Минимум – 6 месяцев после окончания вскармливания. За эти полгода в груди происходят самостоятельные процессы восстановления.

Q. Отразится ли маммопластика на будущей лактакции?
А. Если импланты располагаются под грудной мышцей, то они никак молочную железу не травмируют. Поэтому маммопластика на лактации не отразится. Риск нарушения лактации существует только при выборе доступа через ареолу.

Q. Происходит ли процесс всасывания силикона в материнское молоко?
А. Результаты исследований не показали отличия состава молока у женщин с имплантами и без них.

Q. Как повлияет беременность и рождение ребенка на увеличенную операцией грудь?
А. Общих выводов сделать нельзя. Изменение груди – явление индивидуальное. Возможно, понадобится коррекция.
admin вне форума  
Старый 06.03.2013, 21:59   #3
Админ
 
Аватар для admin
 
Регистрация: 24.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,030
Проблемы, которые могут возникнуть у пациентки в первые месяцы после операции

Q. Что такое капсулярная контрактура, как она возникает?
А. Известно, что после вживления в организм инородного тела, возникает защитная реакция и начинаются процессы отторжения. Такая ситуация вполне возможна на протяжении первого года после маммопластики, ведь по сути имплант – инородное тело. Проявление защитных функций женского организма происходит в виде образования вокруг импланта рубцовой ткани и фиброзной капсулы. Если оболочка утолщается, то это затвердение и есть капсулярная контрактура. Причиной ее появления стало сжатие протеза фиброзной капсулой.


Q. Какие есть причины, способствующие появлению капсулярной контрактуры?
А. Основными причинами развития капсулярной контрактуры являются:
- наличие гематомы после операции. Гематома, рассасываясь, оставляет плотную рубцовую ткань, в составе которой есть значительное количество кальция;
- скопление вокруг установленного имплантанта жидкости (серомы);
- вялотекущие воспалительные процессы в месте доступа и раны;
- несоразмерность импланта и полости его расположения (протез больше по размерам, чем полость, а потому он деформируется и давит на внутренние мягкие ткани, активно провоцируя формирование фиброзной капсулы);
- установка импланта с гладкой поверхностью.

Q. Определяется степень сформированности капсулярной контрактуры?
А. Существует шкала Бейкера, определяющая стадию капсулярной контрактуры.
Согласно ее критериям состояние груди после операции может отвечать одному из классов:
1 класс – естественная на вид на ощупь грудь
2 класс – естественная на вид, но жесткая на ощупь грудь
3 класс – деформированная на вид и жесткая на ощупь грудь
4 класс – значительно деформированная на вид и жесткая на ощупь грудь, наличие болевых ощущений.

Q. Какова вероятность возникновения капсулярной контрактуры?
А. Статистические данные не превышают 5% для случаев развития капсулярной контрактуры 3-4 степени. На современном этапе применение текстурированных имплантантов значительно снижает вероятность проблемы (до 1-2%).


Q. Какие есть способы лечения капсулярной контрактуры?
А. Удаление капсулярной контрактуры проводится хирургическим путем. Отсекается рубцовая ткань (капсулотомия), заменяется имплант. Но и с новым имплантом вероятность контрактуры не исключается.

Q. Как предупредить развитие капсулярной контрактуры?
А. На первой стадии (маммопластическая операция) обязательным условием является соблюдение норм асептики и антисептики, исключение возможности инфицирования. От хирурга требуется правильная оценка размера кармана и устанавливаемого протеза, аккуратное обращение с тканями. На второй стадии (период реабилитации) пациентке следует выполнять упражнения, разработанные для предупреждения смещения протеза и растягивания рубцовой ткани. Курящей пациентке лучше прекратить употребление сигарет во избежание постоянной интоксикации организма.

Q. Что такое серома?
А. Серома представляет собой накопление серозной жидкости между имплантом и мягкими тканями груди.


Q. Почему накопляется серозная жидкость?
А. Причин несколько:
- полость, в которую помещен имплант, большая, а дренаж не проводится;
- пациентка не соблюдает реабилитационный режим;
- пациентка преждевременно занялась физическими нагрузками;
- пациентка рано отказалась от компрессионного белья.

Q. Какими способами удаляется серозная жидкость?
А. Хирург извлекает жидкость шприцом из места ее накопления.

Проблемы, связанные с имплантами

Q. Возможно ли вытекание силиконового наполнителя из импланта?
А. Да, такое возможно, если произошел разрыв оболочки или гель в незначительных количествах пропотевает через оболочку. Первая ситуация практически всегда является последствием наружной капсулотомии, не применяемой в настоящее время. Пропотевание геля в современных протезах предупреждается использованием в качестве оболочки упругих эластомеров, имеющих низкую порозность. Пропотевание или вытекание геля может стать причиной силиконовой лимфопатии или силиконовой гранулемы, но такие случаи крайне редки.

Q. Возможно ли смещение импланта?
А. Да, такое может случится, но очень редко. Смещение импланта происходит как в первые дни после операции, так и по прошествии нескольких месяцев. Имплантант, поднявшийся вверх, легко возвращается на место установки. Проблематичнее «поднять» опустившийся протез, тем более большого размера. Значительное смещение импланта исправляется новым хирургическим вмешательством.


Q. Какие импланты более склонны к смещению?
А. Вероятность смещения зависит от веса, размера и места установки импланта. Протезы, размер которых превышает 500 мл, более «подвижны». Солевые импланты чаще смещаются, чем аналогичные силиконовые, в силу того, что они более тяжелые. Импланты, установленные под мышцей, более стабильны, чем расположенные над мышцей.

Q. Что влияет на деформацию импланта?
А. Сморщивание импланта более вероятно, если он солевой. Силиконовые более устойчивы к деформациям. Степень наполнения импланта также влияет на сморщивание: переполненные протезы сморщиваются меньше, чем те, которые заполнены обычно. Сравнивая текстурированные и гладкие импланты, большую тенденцию к деформации имеют первые. Женщины, обладающие значительным количеством собственной ткани груди, практически не имеют проблем со сморщиванием имплантов. Протезы, установленные под мышцей, меньше подвержены сморщиванию, чем надмышечные.
admin вне форума  
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра


Текущее время: 10:19. Часовой пояс GMT +4.


Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме обсуждают такие темы как: пластическая хирургия, косметология, эстетика, коррекция веса, ну и конечно просто свободное общение. Большое количество интересных тем, отзывов, оценок и мнений. Добро пожаловать!















© Мойбюст, 2012



Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2